企業動態

中國電研參與起草多項國際國家標准

發布時間:2020-09-15 文章來源:中國電研

  近日,國機集團中國電器科學研究院股份有限公司(以下簡稱“中國電研”)參與起草多項國際和國家標准,涵蓋清潔能源、港口岸電、個人護理産品等國家多個戰略新興産業,促進産業發展及産品升級。 

  牵头起草GB/T 30845.2国家标准 

  8月21日,GB/T 30845.2《高压岸电连接系统(HVSC系统)用插头、插座和船用耦合器 第2部分:不同类型的船舶用附件的尺寸兼容性和互换性要求》(以下简称“GB/T 30845.2国家标准”)国家标准起草工作组会议在江苏宜兴召开。来自中国电研、健龙电器、公牛集团等单位的专家、代表参加会议。 

  高压岸电连接系统是港口岸电的基础设施之一,GB/T 30845.2国家标准是“港口岸电”重要接口产品标准。该标准的制定和产品的推广,可以促进推行“油改电”工程大发展,助力创建低碳环保的“绿色港口”,节约能源,保护生态环境。 

  主導修訂《家用和類似用途毛發護理器具》國內國際標准 

  近日,《家用和類似用途毛發護理器具性能測試方法》行標起草工作組會議在貴陽召開。起草工作組由中國電研牽頭,成員包括松下萬寶美健生活電器(廣州)有限公司、戴森貿易(上海)有限公司、上海飛科電器股份有限公司、上海奔騰有限公司、浙江超人科技股份有限公司、上海雷瓦電器有限公司、浙江月立電器有限公司、無限極(中國)有限公司、舒可士(深圳)科技有限公司、北京小米移動軟件有限公司、碧捷潔淨科技有限公司、威凱檢測技術有限公司、中國家用電器研究院和中國家用電器協會。 

  十多年來,家用和類似用途毛發護理器具原有標准的技術指標、測試方法已無法滿足行業的發展需求。此次行業標准起草工作組會議首次提出“健康風”“溫度均勻性”“幹發器風量”“負離子含量”“直發器拉力均勻性”等新性能指標,明確了《家用和類似用途毛發護理器具》標准的基本框架。 

  同时,作为IEC 59L MT3工作组的召集人,中国电研启动了IEC 61855《家用和类似用途毛发护理器具性能测试方法》国际标准的修订工作,中国电研将在国内标准的基础上,集合全球专家资源,加快推动IEC61855国际标准的制定工作,为全球毛发护理器具产品的质量提升作出贡献。 

  開展家用和類似用途直流插頭插座國家標准制定工作 

  随着国家清洁能源战略转型的推进,直流系统得到广泛应用。全国电器附件标准化技术委员会(SAC/TC 67)(秘书处:中国电研)积极开展了直流插头插座标准的研制工作,在直流插头插座的产品设计、型式尺寸和性能要求等方面展开了深入研究。 

  目前,中国电研正起草《家用和类似用途直流插头插座第1部分:通用要求》、《家用和类似用途直流插头插座 第2 部分:型式尺寸》两项标准。这两项重要直流接口标准已被列入国家标准制定项目计划,属于电器附件领域(SAC/TC67)插头插座系列标准,是关键的基础电气连接件。 

附件:

相關文檔: