集團要聞

張曉侖率隊吉林調研紀實

發布時間:2020-09-13 文章來源:黨委工作部

  为深入落实习近平总书记视察吉林时的“率先实现农业现代化,争当现代农业建设排头兵”及“藏粮于地、藏粮于技”“大力推进農業機械化、智能化”重要指示精神,助力东北振兴,加快推动新时代吉林全面振兴全方位振兴,9月9—11日,国机集团党委书记、董事长张晓仑,党委常委、副总经理丁宏祥一行来到吉林省,追随习近平总书记的脚步,与吉林省委省政府共商举措、共谋发展。此行中,国机集团与吉林省人民政府签署了战略合作框架协议,将充分发挥国机集团在农机裝備制造、农机信息化智能化建设、农业国际合作开发、裝備制造及科研、设计咨询与工程、汽车出行、会展等方面的优势,培育新动能,共同推进东北高质量发展。 

  重农固本 农机助力 

  初秋的吉林大地,本應天高雲闊、綠滿田疇,迎接又一個豐收年的到來,然而受接連而至的3次強台風影響,即將收獲的糧食農作物被大片吹倒,田間積水,如不抓緊搶收勢必造成減産損失。 

  9日,張曉侖率領的調研團隊一下飛機立即與吉林省的農機管理部門開展對接,協調農機專家研究改進收獲機械,應對倒伏的糧食作物收獲難題。“你們來的真是太及時了,現在我們正發愁農機這塊事情,玉米吹倒了,原來的收割機都沒法用,必須改造撿拾器才行,看到你們放心多了。”吉林省農機中心主任盧景斌喜悅之情溢于言表。 

  重農固本是安民之基、治國之要,穩住農業,是習近平總書記牽挂的大事。實現農業現代化,讓老百姓都能過上好日子,這是習近平總書記的心願和期盼。 

  10日,张晓仑一行一早便奔赴吉林省四平市梨树县国家百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地核心示范区,了解粮食生产、黑土地保护利用、農業機械化规模化经营等情况。梨树县当地的卢伟农机农民合作社通过规模经营,实现机械化、专业化,走出了一条当地的农业合作化道路,既解决了土地零散问题,又解放了劳动力,增加了农民收入。在合作社,张晓仑同理事长卢伟亲切交谈,了解目前農業機械的使用情况,在得知有大量国机集团生产的農業機械装备应用时,他向卢伟询问还有哪些需要改进的地方,“都挺好,没啥问题,‘东方红’的拖拉机我们使了很多年了。”卢伟笑着说到。 

  從60多年前開始,“東方紅”拖拉機從洛陽被運往東北,在東北遍地開花,如今,“東方紅”已成爲東北三省保有量和銷售量最大的拖拉機品牌。自2017年以來,僅在吉林省,國機集團中國一拖集團有限公司(以下簡稱“中國一拖”)就售出近萬台大中型“東方紅”拖拉機産品,爲當地農業現代化發展作出了突出貢獻。作爲“東北糧倉”之一的吉林,在端好“中國飯碗”上承擔著重要責任。近年來,爲更好地助力吉林農業發展,滿足當地深松作業、保護性耕作需要,中國一拖針對東北地況相繼推出多款新機型,極大助力了吉林省農業生産。 

  藏粮于地 藏粮于技 

  在梨樹縣,站在核心示範區的土壤剖面坑邊,張曉侖看著示範區土壤剖面中厚厚的黑土層說道,“習近平總書記在吉林考察時強調,要采取有效措施切實把黑土地這個‘耕地中的大熊貓’保護好、利用好,我們要充分發揮國機集團農機科研和農機裝備的優勢,貫徹落實好習近平總書記的指示。” 

  党的十八大以来,中国依靠“藏粮于地、藏粮于技”的“两藏”举措,贯彻新粮食安全观,将中国人的饭碗牢牢端在自己手上。不论是藏粮于地,抓好耕地保护、地力提升和高效节水灌溉,推进高标准农田建设;还是藏粮于技,科技兴农,让農業機械化与农业信息化齐头并进,使用人造卫星、地理位置服务、新一代互联网技术等给粮食生产插上翅膀,国机集团在農業機械装备领域的突出优势都紧跟国家的需要。 

  自2015年开始,吉林省在国机集团中国農業機械化科学研究院(以下简称“中国农机院”)的技术支持下已开展面向全省的农机监管服务的信息化,运用北斗远程作业监管终端进行深松作业监管,后续逐步涵盖耕整、播种、施肥、植保、灌溉、收获等农业生产全作业各环节。今年2月,中国农机院在吉林省正式设立东北分院,借助中国农机院農業機械化精准作业平台,积极推动“農業機械化智慧云平台”项目,加快推进農業機械化、智能化和信息化,推动农机装备产业向高质量发展转型、農業機械化向全程全面高质高效升级,为促进吉林全面振兴全方位振兴提供有力支撑。  

  战略合作 央企担当 

  習近平總書記曾強調,國有企業作爲中國特色社會主義的重要物質基礎和政治基礎,是中國特色社會主義經濟的“頂梁柱”。國機集團作爲中央企業,不論是在疫情防控還是經濟建設中,都頂得上,靠得住。 

  在10日晚的戰略合作簽約儀式上,吉林省委書記巴音朝魯高度評價了國機集團,他說道,“此次國機集團在習近平總書記視察吉林並作出重要指示後迅速跟進,體現了國機集團對落實好維護國家糧食安全、提升農業現代化的擔當作爲”。 

  未來,雙方將深入貫徹落實習近平總書記關于“三農”工作的重要論述和視察吉林時作出的“率先實現農業現代化,爭當現代農業建設排頭兵”的重要指示精神,集中力量補齊全面小康“三農”領域短板,提高糧食安全保障能力,加快率先實現農業現代化;全面實施振興東北老工業基地戰略,加快推進吉林老工業基地全面振興全方位振興;積極主動融入“一帶一路”建設,拓展新的合作領域和發展空間。 

  关键领域 体系支撑 

  在吉林省,國機集團除了農機裝備企業外還有試驗機裝備企業,擔負著國家試驗儀器的自主保障任務。 

  11日,张晓仑一行来到国机集团中机试验装备股份有限公司(以下简称“中机试验”)。这个始建于1959年的企业原名机械工业部长春试验机研究所,是国家试验机质量监督检验中心和国家试验机標准化委員會支撑单位,国家试验机行业学会、协会秘书处均设在中机试验,被誉为“中国试验机技术的摇篮”。目前是国内试验装备领域、智能自动化装备领域规模最大、竞争力最强的企业之一,拥有试验装备行业多项国际前沿核心技术,解决了多项国家“卡脖子”技术难题,其中静压支撑技术、测量传感技术等一批关键技术已经处于国际先进地位。 

  在中机试验,张晓仑一行参观了国家试验机质量监督检验中心和生产车间,他不时驻足与一线职工、技术人员亲切交谈,了解他们的工作和收入情况,详细询问关键生产工艺、产品市场应用等。在召开的座谈会上,张晓仑听取企业关于發展曆程、经营情况、科研体系建设、黨的建設等工作汇报后,充分肯定了中机试验近年来改革发展所取得的成效。 

  张晓仑表示,对于裝備制造业而言,核心基础零部件(元器件)、关键基础材料、先进基础工艺和产业技术基础等产业基础能力直接决定产业的整体素质和核心竞争力,是产业链升级的重要基础和支撑条件。 

  下一步,中机试验要继续发挥自身的技术创新优势和体制机制优势,把握大势、迎难而上,继续“锻造国机所长、服务国家所需”。要继续发挥中机试验优秀的技术、人才、文化优势,进一步凝聚发展智慧、激活发展潜力,助推企业高质量发展;要继续聚焦主责主业,专注核心技术,志存高远、厚积薄发,全力以赴从单点突破到系统制胜,更好服务国家战略需要;要继续发挥技术协同优势,充分利用集团内外部优势资源,突出解决“卡脖子”、“补短板、固长板、强能力”等关键技术难题,全力锻造国机所长;要继续加强黨的建設,发挥好基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,带领广大干部员工树立远大理想,勇挑时代重担,以实际行动践行央企责任。 

  國機集團總經濟師劉祖晴,國機集團辦公室、戰略投資部相關負責人,國機集團中國機械設備工程股份有限公司、中工國際工程股份有限公司、中國福馬機械集團有限公司、中國農機院、中國一拖相關負責人一同參加調研。

附件:

相關文檔: